Ein Bergsee bei schönem Wetter. Auf der Wasseroberfläche spiegeln sich die Berge der Umgebung.

QUALITÄTSKRITERIEN

DER WERT DER LEBENSMITTEL

Lebensmittel haben ihren Preis. Wie der entsteht, ist leicht nachvollziehbar. Und sie haben ihren Wert. Aber wie und woraus entsteht der? Das hier sind die wichtigsten wertgebenden Faktoren:

HERKUNFT

Herkunft sagt uns, in welcher Region ein Lebensmittel hergestellt und wo es verarbeitet wurde. Die Herkunft eines Lebensmittels kann großen Einfluss auf die Qualität haben, da in verschiedenen Regionen unterschiedliche klimatische Bedingungen herrschen, andere Pflanzen wachsen, besondere Tierrassen gehalten werden und es regionale Produktionsweisen und Traditionen gibt.

Das rot-weiß-rote AMA-Gütesiegel garantiert die Herkunft des Produktes aus Österreich. Fleisch darf nur dann ein rot-weiß-rotes AMA-Zeichen tragen, wenn die Tiere in Österreich geboren, gefüttert, geschlachtet und zerlegt wurden. Diese umfassende Herkunftsregelung gilt auch für Milch und Milchprodukte. Bei Käse, Joghurt & Co. müssen die Tiere auf österreichischen Bauernhöfen leben und dort gemolken werden. Die Verarbeitung der Milch muss bei Produkten mit dem rot-weiß-roten AMA-Gütesiegel in einer österreichischen Molkerei oder Käserei erfolgen.

Ein Bergbauernhof. Im Hintergrund ein Traktor auf einer Almwiese.

TIERWOHL

Tierschutz ist das Ziel einer verantwortungsvollen Tierhaltung. Es ist ein Begriff, der sowohl die körperliche Gesundheit als auch das Wohlbefinden der Tiere umfasst. Jedes Tier ist ein empfindungsfähiges Wesen. Jedes Tier hat das Recht auf ein Leben ohne Schmerzen und Leiden.

Die AMA-Gütesiegel-Zusatzmodule „Mehr Tierwohl“ und „Tierhaltung +“ setzen Standards in der Nutztierhaltung, die über die streng kontrollierten Anforderungen der klassischen AMA-Gütesiegel-Richtlinie hinausgehen. Die Standards orientieren sich an den sogenannten „Fünf Freiheiten“:

  • 1. Freiheit von Hunger und Durst
  • 2. Freiheit von Unbehagen
  • 3. Freiheit von Schmerz, Verletzung und Krankheit
  • 4. Freiheit von Angst und Leiden
  • 5. größtmögliche Freiheit zum Ausleben normalen Verhaltens

Mehr Informationen zu den Modulen auf amainfo.at

Nahaufnahme von Schweinen in einem Schweinestall. Die Tiere stehen nah beieinander und blicken in die Kamera.

KONTROLLE

Die Kontrolle von Höfen und Betrieben ist unverzichtbar, um die bestmögliche Qualität der Lebensmittel zu erreichen. Ohne Kontrolle sind die besten Regeln nur unverbindliche Absichtserklärungen. Regelmäßige Kontrollen helfen dabei, mögliche Probleme zu erkennen und sie in Zukunft zu vermeiden.
UNSERE KONTROLLZAHLEN
Eine Frau steht in einem Schweinestall. Die Frau trägt Schutzkleidung. Sie misst die Temperatur der Schweine mit einem InfrarotFieberthermometer.

SAISONALITÄT

Lebensmittel sind nur dann saisonal, wenn sie in unserer Region wachsen und reifen. Wer saisonal einkauft, unterstützt regionale Betriebe und bekommt frische Lebensmittel mit vergleichsweise kleinerem CO2-Fußabdruck.

Saisonale, regionale Produkte aus konventioneller Landwirtschaft können klimaschonender sein als Bio-Produkte aus weit entfernten Ländern. Das AMA-Gütesiegel und das AMA-Biosiegel garantieren die Herkunft und die kontrollierte Qualität der Produkte und geben eine gute Orientierung bei der Kaufentscheidung.

Ein grünes Feld im Flachland.

REGIONALITÄT

Regionale Lebensmittel werden ganz in unserer Nähe produziert. Wer regional einkauft, unterstützt Betriebe aus der Umgebung und bekommt frischere Lebensmittel mit vergleichsweise kleinerem CO2-Fußabdruck.

Regionalität hat viele Aspekte. Die Wertschöpfung in der Region ist einer davon. Kurze Transportwege sind ein weiterer. So können regionale Produkte aus konventioneller Landwirtschaft klimaschonender sein als Bio-Produkte aus fernen Ländern. Das AMA GENUSS REGION-Siegel garantiert standardisierte Qualität, regionale Herkunft und kulinarischen Genuss bei bäuerlichen Direktvermarktern, Lebensmittelmanufakturen und Gastronomiebetrieben. Auf genussregionen.at bietet die AMA viel Wissenswertes über Produkte & Betriebe aus jeder Region.

Eine Hand hält frisch geerntete Erdäpfel. Auf den Erdäpfeln ist noch Erde.

LEBENSMITTELWISSEN

Lebensmittelwissen ist die “Bedienungsanleitung” für Lebensmittel. Es zeigt, worauf es beim Lebensmitteleinkauf ankommt und wie Produkte richtig zu lagern und zu verarbeiten sind.

Um eine bestimmte Qualität von Lebensmitteln kaufen zu können, muss man wissen, was Qualität ist und woran man sie erkennt. Auch bei der Frage, wie man die Qualität von Lebensmitteln bei der Zubereitung bestmöglich zur Geltung bringen kann, ist Lebensmittelwissen sehr hilfreich. Wer z. B. den Unterschied zwischen Erdäpfel-Sorten kennt, weiß, welche Sorte sich besser für Salat und welche sich besser für Püree eignet – und warum das so ist. Lebensmittelwissen trägt auch dazu bei, dass die Qualität bei der Lagerung länger erhalten bleibt und weniger Lebensmittel weggeworfen werden müssen.

Nahaufnahme. Ein Stück Fleisch wird mit einem Messer zerlegt.